KHASIAT TEH THIBBIA AHMAD SALIM BADWILAN
Teh ternyata bukan sekedar minuman yang
biasa dikonsumsi semata, tapi juga merupakan salah satu unsur penting
bagi perekonomian. Teh merupakan unsur pendapatan dalam peta
perekonomian bangsa di berbagai negara di Asia dan Eropa. Diperkirakan
pendapatan tahunan China dari teh mencapai 200 juta Euro. Inggris
sendiri mengonsumsi teh yang mencapai 25.000.000 kg. Amerika Serikat
mengonsumsi teh sebanyak 20.000.000 kg. Sedangkan Perancis mengonsumsi
50.000 kg.
Selain itu, teh juga merupakan bahan ekspor penting
bagi beberapa negara, seperti China, Srilanka, Kenya, dan sebagainya.
Karena inilah negara-negara tersebut memberikan perhatian besar
terhadap industri teh dan melakukan berbagai studi dan riset serta
menyediakan ribuan lahan pertanian berikut para pekerja terampil dan
terlatih.
Sudah sekian lama perpustakaan Arab membutuhkan satu
karya atau tulisan atau pekerjaan obyektif yang berkaitan dengan teh,
meskipun memang sudah ada beberapa tulisan atau pun artikel. Hanya saja
tulisan tersebut masih berceceran atau terpisah-pisah di sana sini.
Sebagian tulisan itu hanya berdasarkan sumber cerita atau meniru atau
juga hanya mengandalkan pengetahuan yang kontradiktif, sehingga hasil
yang diharapkannya tidak terwujud.
Memang sudah ada beberapa
karya tulis medis seputar teh, namun karya tulis tersebut sifatnya
pengetahuan akademik yang bersandarkan kepada pengetahuan kaku atau
kering; kurang disertai dengan studi, riset, dan masih membutuhkan
berbagai statistika dan angka-angka agar karya ilmiah itu lebih
memiliki survei yang valid dan selaras dengan realitas. Dari China,
India, Jepang dan terus ke Kenya, Srilanka, maka dunia mulai mengenal
satu jenis minuman baru yang lezat –berwarna hijau dan hitam–. Minuman
ini jika diminum secara seimbang (proporsional) maka ia akan
mendatangkan manfaat. Namun jika diminum secara berlebihan akan
menimbulkan dampak bahaya. Daerah yang terbaik bagi pertumbuhan tanaman
teh adalah di daerah-daerah hangat, seperti daerah tropis, khususnya
daerah pegunungan. Sebab, ia memerlukan berbagai penanganan atau
pengolahan yang berakhir dengan pemanenan sehingga bisa cocok untuk
dikonsumsi dan cita rasanya yang alami bisa tetap terjaga.
JUDUL: KHASIAT TEH
PENULIS: AHMAD SALIM BADWILAN
HALAMAN: XII + 102 Hlm.
PENERBIT: THIBBIA
HARGA: Rp 23.000,-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar