Sabtu, 09 Juni 2012

KHASIAT TEH THIBBIA AHMAD SALIM BADWILAN

KHASIAT TEH THIBBIA AHMAD SALIM BADWILAN


Teh ternyata bukan sekedar minuman yang biasa dikonsumsi semata, tapi juga merupakan salah satu unsur penting bagi perekonomian. Teh merupakan unsur pendapatan dalam peta perekonomian bangsa di berbagai negara di Asia dan Eropa. Diperkirakan pendapatan tahunan China dari teh mencapai 200 juta Euro. Inggris sendiri mengonsumsi teh yang mencapai 25.000.000 kg. Amerika Serikat mengonsumsi teh sebanyak 20.000.000 kg. Sedangkan Perancis mengonsumsi 50.000 kg.

Selain itu, teh juga merupakan bahan ekspor penting bagi beberapa negara, seperti China, Srilanka, Kenya, dan sebagainya. Karena inilah negara-negara tersebut memberikan perhatian besar terhadap industri teh dan melakukan berbagai studi dan riset serta menyediakan ribuan lahan pertanian berikut para pekerja terampil dan terlatih.

Sudah sekian lama perpustakaan Arab membutuhkan satu karya atau tulisan atau pekerjaan obyektif yang berkaitan dengan teh, meskipun memang sudah ada beberapa tulisan atau pun artikel. Hanya saja tulisan tersebut masih berceceran atau terpisah-pisah di sana sini. Sebagian tulisan itu hanya berdasarkan sumber cerita atau meniru atau juga hanya mengandalkan pengetahuan yang kontradiktif, sehingga hasil yang diharapkannya tidak terwujud.

Memang sudah ada beberapa karya tulis medis seputar teh, namun karya tulis tersebut sifatnya pengetahuan akademik yang bersandarkan kepada pengetahuan kaku atau kering; kurang disertai dengan studi, riset, dan masih membutuhkan berbagai statistika dan angka-angka agar karya ilmiah itu lebih memiliki survei yang valid dan selaras dengan realitas. Dari China, India, Jepang dan terus ke Kenya, Srilanka, maka dunia mulai mengenal satu jenis minuman baru yang lezat –berwarna hijau dan hitam–. Minuman ini jika diminum secara seimbang (proporsional) maka ia akan mendatangkan manfaat. Namun jika diminum secara berlebihan akan menimbulkan dampak bahaya. Daerah yang terbaik bagi pertumbuhan tanaman teh adalah di daerah-daerah hangat, seperti daerah tropis, khususnya daerah pegunungan. Sebab, ia memerlukan berbagai penanganan atau pengolahan yang berakhir dengan pemanenan sehingga bisa cocok untuk dikonsumsi dan cita rasanya yang alami bisa tetap terjaga.

JUDUL: KHASIAT TEH
PENULIS: AHMAD SALIM BADWILAN
HALAMAN: XII + 102 Hlm.
PENERBIT: THIBBIA
HARGA: Rp 23.000,-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar